Экспедиция «Байкал – Аляска» готовится к морскому этапу

Прибыв в п. Аян, участники экспедиции собирают катамаран «Искатель» приобретает морскую комплектацию. Установка мачты, парусное оснащение, ванты, леера, морские рули. В общем, готовимся серьезно. 

Аян, являясь районным центром, играл немаловажную роль в деятельности Российско-Американской Компании, он сумел сохранить до наших дней постройки того времени, среди которых есть и каменные.  Умение сохранять то, что было нажито предыдущими поколениями, здесь заложено на генном уровне. Видимо, сказываются климатические особенности, когда отношение к теплу, провизии, да и любым благам цивилизации здесь намного трепетнее, чем в теплых краях.

Это суровый край, где морковка не вызревает, а картошку сажают в рыбу, потому что почва скудная, рыба дает необходимые микроэлементы, а так же жизненно важное при ранней посадке тепло. Ранней – это значит всего две недели назад, в середине июня. 

Люди очень отзывчивые,  нам подарили карту приливов и отливов всего азиатского региона, а так же книги об Аяно-Майском районе.

Из Аяна экспедиция идет в Охотск, где начнется наш следующий этап и сменится часть команды.  В Охотске ассоциация МАСТС готовит встреч у со СМИ, органами власти и жителями города. 

 Выход экспедиции из Аяна намечен на 7 июля. 

Уже сейчас специалисты  Ассоциации МАСТС начали проработку встречи участников экспедиции в Магадане. Работа идет на уровне руководства региона. Планируется реализовывать новый формат организации  работы со СМИ, который позволит журналистам «снять» эмоциональный настрой именно в первые минуты прибытия участников экспедиции в Магадан. Но об этом чуть позже… А пока следим за ходом экспедиции.