Конкурс поварского искусства «Байкальский вкус» прошел в Слюдянке

19 июля 2017 года  в ресторане «Деловой Двор» прошел конкурс деловых рестораторов «Байкальский вкус». Организатором конкурса выступил ресторан «Деловой Двор». Конкурс проводился  при поддержки Администрации г.Слюдянка, Товарищества ресторанного дела Сибири, Межрегиональной Ассоциации Событийного Туризма Сибири (МАСТС) и ООО «Ритейл-Трейд».

В конкурсе приняли участие команды  ресторанов «Байкальский Рай» (п.Култук), кафе «Чайный Путь» (п.Култук) и ресторана«У Озера» (г.Байкальск). Победители определялись в трех номинациях: лучший салат и холодная закуска, лучшее горячее блюдо из рыбы, лучшее блюдо в конкурсе горка.

Жюри конкурса возглавил Президент «Товарищества ресторанного дела Сибири» - Артур Мартиросян . В члены жюри вошли Максим Хвостишков, президент ассоциации МАСТС, Алексей Козловский ,Создатель «Сказочной карты России» и «Вкусной карты России», Марина Бурлакова, директор ресторана «Деловой двор» и розничной сети «Альянс». Секретарь конкурса  Анастасия Салдушева, консультант Управления социально-экономического развития г. Слюдянка. 

Согласно условий конкурса команды готовили блюда для дегустации жюри и зрителей конкурса. В первой номинации участникам было отведено 15 минут для приготовления салата и холодной закуски. Итоги в этой номинации: 1 место – заняла команда «У Озера», 2- кафе «Чайный Путь» и 3 место команда «Байкальский рай»

Грамоту за номинацию «Лучший салат и холодная закуска» от Товарищества ресторанного  дела Сибири получили: Шеф-повар Прохоров Александр и су-шеф Дьяченко Александр кафе «Чайный путь». 

Во второй номинации команды готовили горячие блюдо из рыбы. В этом этапе, после подсчетов жюри всех основных и штрафных баллов согласно протоколу конкурса, победила команда  ресторана «Байкальский рай» п.Култук.

Грамоту за номинацию «Лучшее горячее блюдо из рыбы» от Товарищества ресторанного  дела Сибири получили: Шеф-повар Сысоев Павел и су-шеф Мончик Михаил ресторан «Байкальский рай». 

В третьем, самом сложном этапе – Горка. Команды должны были из определенных, продуктов придумать и разработать блюда исходя из своей фантазии за отведенные 35 минут. В этом конкурсе особо отличилась команда  ресторан «У Озера» г.Байкальск.

Грамоту за номинацию «Горка» от Товарищества ресторанного  дела Сибири получили: Шеф повар Лопатина Наталья и су-шеф Шумихина Полина ресторан « У Озера»

Участники конкурса получили грамоты от Межрегиональной Ассоциации событийного туризма (МАСТС). Команда ресторана «У Озера» получила грамоту за «Приверженность традициям», ресторан «Байкальский рай» за «самое быстрое приготовление блюда», а кафе «Чайный путь» за «Оригинальное название».

Кроме того, президент ассоциации МАСС вручил  Су шеф Мончик Михаил ресторан «Байкальский рай» специальный приз как самому эмоциональному повару конкурса – керамический нож.

После продолжительных и горячих в прямом смысле этого слова испытаний, победа была заслуженно присвоена команде ресторана «У Озера» г.Байкальск. Хотелось бы отметить, что победа команды была неожиданной и для самих членов жюри, поскольку все участники представили яркие и вкусные шедевры кулинарии, но финальные подсчеты баллов по всем критериям оценок показали, что именно команда ресторана «У Озера», благодаря своему кулинарному таланту и ярким презентациям шеф-повара Лопатиной Натальи, с небольшим перевесом одержал победу. 

Всем участникам были вручены ценные и памятные призы и подарки, а победители получили сертификат на участие в Иркутском конкурсе среди лучших шеф-поваров области «Медная Сковорода - 2017». Ресторан «Деловой Двор», в свою очередь, желает всем коллективам профессиональных успехов, постоянного развития и дальнейших гастрономических свершений. 

Конкурс рестораторов «Байкальский вкус» успешно завершен. Мы напоминаем, что любой профессиональный шеф-повар района может принять в нем участие в следующий раз.