Экспедиция «Байкал-Аляска» завершила четвертый этап плавания в Петропавловске-Камчатском

Отчетная пресс-конференция по итогам завершения российской части историко-географической экспедиции "Байкал – Аляска" в 2017 году состоялась в экспозиционном отделе "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея 10 августа. 

Участники  стартовали 30 мая из Иркутска, за два месяца команда "Байкал – Аляски" преодолела более 7 тыс. км пути из Иркутска до Петропавловска-Камчатского где финишировала - 3 августа, преодолев Байкал, Лену, таёжные реки Якутии и Дальнего Востока, Охотское море и Тихий океан. Миновав Аян, Охотск, Магадан, залив Шелехова и западное побережье Камчатки, финиш в Петропавловске-Камчатском. 

Тихоокеанский этап экспедиции будет продолжен в июне 2018 года. В планах организаторов пройти через Чукотку, вдоль побережья. Это наиболее безопасный маршрут, который также интересен в рамках историко-географической экспедиции, поскольку жители двух соседних полуостровов — Чукотки и Аляски – связаны исторически. В этом году интерес к проекту проявили жители Якутска, Магадана и Петропавловска. В следующем году планируется популяризировать маршрут для американской стороны, что может позволить продвинуть Иркутскую область на мировом туристическом рынке.

«Мы остались довольны нашим катамараном - он действительно хорош, даже прошел по мелководью в 15 см. Судно способно идти как под парусом, так и под мотором. Конечно, были технические неполадки, оборудование требовало ремонта, но это не было проблемой и решалось без сложностей. Единственное, что нам нужно - это доработать катамаран, а именно - подготовить его к более жестким, холодным погодным условиям, ведь предстоит идти на север. Будем его утеплять оленьими шкурами, может быть, придумаем печь», - подчеркнул технический директор экспедиции, капитан Роман Неудачин. 

«Экспедиция получила очень хороший, позитивный отклик во всех регионах. Проекты такого масштаба единичны во всей стране. Безусловно, у проекта есть дальнейшее будущее с выходом на международные рынки. И сейчас мы решаем все организационные вопросы с коллегами из Аляски в области туристического сотрудничества», - прокомментировала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. 

«Прохождение исторического пути за два года делает его более достоверным с исторической точки зрения, поскольку традиционно зимовка и строительство кораблей для морского перехода проходила у иркутских купцов в Охотске или на Камчатке», - отметил председатель Иркутского отделения Русского географического общества, заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы СО РАН Леонид Корытный.

На все этапах подготовки по реализации проекта экспедиции «Байкал-Аляска» ассоциация МАСТС выполняла роль продюсерского центра.  «Успешное окончание четырех этапов экспедиции «Байкал-Аляска» это большой труд всей команды. Мы очень рады, что в успешном окончании российского этапа экспедиции есть вклад и ассоциации МАСТС. НЕ смотря на то, что до старта экспедиции в 2108 году почти год, мы уже начали работу с партнёрами, для формирования бюджета экспедиции седеющего года» - сказал Максим Хвостишков, президент ассоциации МАСТС. 

Экспедиция «Байкал - Аляска» - это историко-географический проект, который открывает современным туристам Восток России, Тихий океан и Аляску. Экспедиция включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 80-летия Иркутской области.  Проект реализуется при поддержке Русского географического общества, Минвостокразвития России, администраций регионов, по которым проходит маршрут.