Экспедиция «Байкал – Аляска» финишировала на Камчатке

Экспедиция «Байкал – Аляска» 3 августа прибыла в Петропавловск-Камчатский. 7000 тыс. км от Иркутска до Камчатки команда прошла на парусном катамаране «Искатель», в полной мере испытав сложности этого легендарного маршрута, проложенного еще в XVIII веке сибирскими первопроходцами до Северной Америки.

Катамаран «Искатель»  причалил в центре Петропавловска-Камчатского, где его встретили представители правительства региона и местные жители. Властям Камчатского края участники экспедиции передали посылку от Магаданской области с туристическими путеводителями и сувенирами. 

В это же день в Петропавловск-Камчатский вернулся экспедиционный отряд «Байкал – Аляски» с острова Беринга в составе представителей музея Г.И. Шелехова, исследовавших места пребывания именитого основателя Российско-Американской компании. В полном составе команда «Байкал – Аляски» провела в краевой библиотеке встречу с путешественниками и жителями города, рассказав о пути через Байкал, по северным рекам и Охотскому морю.

В этом году остров Беринга и Петропавловск-Камчатский стали крайними точками маршрута по следам сибирских купцов. Реализовать пятый, финальный и наиболее экстремальный, этап грандиозного путешествия до города Анкоридж (штат Аляска, США) участникам экспедиции предстоит уже в 2018 году. Переход через Тихий океан был перенесен на июль следующего года по рекомендации российских и американских спасателей, считающих из соображения безопасности это время наиболее благоприятным.

— Достигнуть Петропавловска-Камчатского и выйти в Берингово море несколько раньше, как это было запланировано по графику, не позволила погода в Охотском море, - говорит Казакевич. — На западном берегу Камчатки нам пришлось пережидать несколько тайфунов подряд, что, безусловно, сказалось на нашем графике. Однако, такая корректировка показалась нам логичной и даже достоверной с исторической точки зрения. Ведь иркутские купцы, чей маршрут мы стремимся повторить, осваивали этот путь за 2 года.

В следующем году команда «Байкал – Аляски» рассмотрит ко включению в экспедиционный маршрут северные территории, в частности, полуостров Чукотка – с географической точки зрения наиболее близкую к штату Аляска российскую территорию.

Вопросы связанные со встречей участников экспедиции «Байкал-Аляска», коммуникациями со СМИ, проживание и питание  решали специалисты ассоциации МАСТС, которая выполет функции продюсерского центра экспедиции.

ВИДЕО

https://rutube.ru/video/2b4f7147c85a1be45e0fa193289ff634/

Ссылки на публикации в СМИ Камчатского края:

http://www.kamgov.ru/news/istoriko-geograficeskaa-ekspedicia-bajkal-alaska-pribyvaet-v-petropavlovsk-kamcatskij-11020

http://kamgov.ru/news/kamcatka-primet-komandu-istoriko-geograficeskoj-ekspedicii-bajkal-alaska-10806

http://pressa41.ru/society/ekspeditsiya-baykal-alyaska-dostigla-beregov-kamchatki/

https://www.kam24.ru/news/main/20170803/50612.html

http://www.ogirk.ru/news/2017-08-04/ekspeditsiya-bajkal-alyaska-dostigla-kamchatki.html

http://www.vestipk.ru/?id=39083

http://kampensioner.ru/uchastniki-ekspedicii-bajkal-alyaska-rasskazali-o-svoem-puteshestvii/