Сказочный Сагаалган в Бурятии

Чешский Святой Микулаш, Всероссийский Дед Мороз и монгольский Увлин Увгун – таков состав традиционного «саммита» сказочных персонажей народов мира Сказочный Сагаалган в Бурятии - 2017. 

«Бурятский Белый старец Сагаан Убгэн будет принимать своих гостей в Улан-Удэ 24 - 27 февраля 2017 года». 

Новогодние герои примут участие в основных мероприятиях, посвященных празднованию Сагаалгана – новогоднего Праздника Белого месяца монголоязычных народов: в народных гуляниях, во всемирном флэш-мобе «Глобальный ёхор» и кулинарном фестивале «Буузын Баяр». А также – посетят ключевые объекты туристского показа, социальные учреждения Бурятии, примут участие в театрализованной встрече с детьми в Этнографическом музее народов Забайкалья и в резиденции Белого старца Сагаан Убгэна, где каждый год открывается новая сказочная верста, указывающая расстояние до каждого сказочного гостя резиденции.

Сказочный Сагаалган в БурятииБольшинство участников «саммита» уже бывали в Бурятии за исключением гостя из Чехии Святого Микулаша, который, впрочем, не кто иной, как хорошо знакомый Николай Угодник или Николай Чудотворец, традиционный покровитель и защитник России, а также покровитель детей, моряков и купцов. Праздник Святого Микулаша в Чехии пользуется большой популярностью. Его празднуют в предвечер дня святого Микулаша 5 декабря. Вечером по традиции по городу ходит сам святой Микулаш, который заходит в семьи, где есть маленькие дети и по записям в книге хороших и плохих поступков, которые он носит с собой, дарит детям подарки или уголь. Уголь носит в большом мешке черт, сопровождающий Микулаша. Обычно с ними путешествует еще ангел. Ангел и черт - аллегория добра и зла. Однако так было не всегда. Ранее в Чехии и Словакии вместо черта и ангела с Микулашем ходил городской полицейский. Самое интересное, что поклонение Святому Микулашу или Николаю пришло в западнославянские страны именно из России.

Проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» реализуется в Бурятии с 2008 года, когда в республике побывал всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, встретившись с новогодним сказочным персонажем бурят Сагаан Убгэном - Белым старцем. В 2009 году - Бурятию посетил Хранитель холода, Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан из Якутии, в 2010 году - ямальский Дед Мороз из Ямало-Ненецкого автономного округа Ямал-Ири. В 2011 году Российский Дед Мороз прибыл на Праздник Белого месяца не один, а с Костромской Снегурочкой и Олонецким Морозцем Паккайне. А в 2012 году жителей и гостей Бурятии с Сагаалганом поздравил японский Санта Клаус - Ямамото из города Ямагата, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы.

В 2013 году в Бурятии состоялось открытие туристического этно-культурного объекта - «Резиденция Белого Старца» и открытие сказочной версты - путевого знака, указывающего направления и расстояния до мест проживания сказочных героев в рамках проекта «Сказочная карта России». Эти события почтили своим вниманием Дед Мороз из Великого Устюга, а также Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии. А в 2014 году Бурятию посетили Дед зимы из Монголии Увлин Увгун и его помощница Зазан Охин - Девочка Снег. В 2015 году эстафету приняли Кыш Бабай (Татарстан), Всемирный казачий Дед Мороз (Гатчина) и Санта Клаус из Южной Кореи.

Программой предусмотрено участие Белого старца Бурятии – Сагаан Убгэна во всех праздничных мероприятиях с приглашенными сказочными персонажами.

Информация о мероприятии

Дата мероприятия 24-02-2017
Дата окончания мероприятия 27-02-2017
Макс. число участников Нет данных
Место проведения Улан-Удэ | Центр

Схема проезда

Поделиться мероприятием: