Открытие туристического маршрута «Треугольник Силы Приилимья»

Посещение трех природных геологических объектов (каньон (разлом)«Илимский», гора (древняя пирамида) «Силяхта» и озеро «Илим» объединяющих в себе уникальное единственные в мире явления, являющиеся природными местами силы.

Номинация «Лучший маршрут выходного дня»

Название маршрута «Треугольник Силы Приилимья»

  • Тип маршрута – природный,  кольцевой с элементами радиального 
  • Продолжительность маршрута: С 10-00 до 18-00
  • Целевая аудитория: 
  • Школьники – организованные группы в сопровождении преподавателей – старше 14 лет
  • Дети старше 7 лет (только с родителями)
  • Студенты
  • Взрослые до 65 лет

Главное требование к участнику группы – здоровье, позволяющее легко ходить по пересеченной местности. В истории развития маршрута были случаи, когда с родителями его прошел ребенок 3 лет. И когда маршрут проходили люди в возрасте 78 лет (как исключение). Возможно формирование специальных групп, например, только людей пожилого возраста, равных по физическим возможностям. 

Детальное описание маршрута

В детальном описании маршрута опираюсь на информацию с сайта Усть-Илимского курорта «Русь», так как в 2011 году сама ее составляла.  Маршрут «Треугольник Силы Приилимья» находится на территории Усть-Илимского района Иркутской области. Он открыт 23 мая 2009 года в рамках туристического проекта «Природная экзотика ПРИИЛИМЬЯ», являющегося победителем городского конкурса в сфере туризма. ( автор Л.В. Лементуева). Начиная с 2009 года на этом маршруте постепенно развиваются: духовный туризм, психологический (поход-тренинг), культурно-познавательный и природно-экологический.  Маршрут называется «Треугольник Силы Приилимья» поскольку его целенаправленно проложили через три уникальных природных объекта в то же время являющихся природными местами силы. Делалось это в то время, когда в России начал развиваться туризм по местам силы с целью привлечения внимания к территории. 

Изюминкой «Треугольника Силы Приилимья» является то, что маршрут проходит через три геологических природных экскурсионных объекта международного уровня. Это уникальные, единственные в мире явления – Каньон (разлом) «Илимский», гора (древняя пирамида) «Силяхта», озеро «Илим», относящееся к категории святых озер России. 

Каньон «Илимский»

Название местное, не географическое. По мнению геологов, Каньон возник вследствие тектонического движения земной коры примерно 150-200 миллионов лет назад. В то время на территории, где расположен сегодня Усть-Илимский район, была большая вулканическая активность. Во время одной из подвижек земной коры в части Силяхтинского горного хребта образовалась гигантская трещина. Длина разлома 1300 метров, ширина – 100 и глубина – 110 метров. Уникальнейшее явление, подобного которому нет во всем мире. Несмотря на немалые размеры, найти его в тайге без проводника сложно. Можно пройти в двадцати метрах и не заметить – природа прячет свое произведение от людей. Разлом виден на снимках со спутника из космоса и сверху он похож на английскую букву s.

Так же есть еще версия, что каньон образовался вследствие падения на землю метеорита, что произошло около двухсот миллионов лет назад. В одной из частей каньона явно видна воронка – след метеорита.

Потрясает встреча с этим геологическим явлением, он удивляет и восхищает  своей необычностью. По мере того, как человек спускается по образовавшимся скалам на дно разлома, изменяется состояние природы - на базальтах растут папоротники, мхи и лишайники, которых нет на земле в  районе каньона. Дно разлома усыпано огромными глыбами базальтов, часть из которых намного выше человеческого роста. И туристу, желающему попасть в место, где разлом имеет наибольшую глубину, и где расположено небольшое озерко, приходится преодолевать участок пути примерно в 200 метров, перелезая с камня на камень. Дно озерца покрыто тиной, а берега – мхами. Внутри Каньона идет своя жизнь, рыжие пищухи и полосатые бурундуки не боятся людей, смело показывают себя человеку.

И стоя на краю Каньона, и находясь внутри него, можно получить потрясающие впечатления. Например, однажды туристы наблюдали облака, плывущие в каньоне - стоя на земле в сибирской тайге они видели, как под ногами плывут облака!

Путешествие в каньон никого не оставляет равнодушным. Вот, например, взятое в интернете впечатление участницы клуба «Бегущие», этой осенью побывавшей в каньоне. 

«Когда я впервые в пасмурную погоду проскакала горной козочкой по каньону на соревновании, я не уловила всей его красоты. Когда сегодня мы, сидя под деревьями на листочках на солнышке, медитировали, загадывая желания, я почувствовала, что это место, действительно, особенное. Стоит вернуться сюда еще раз и еще раз, чтоб сначала промчаться по трейлраннинговой тропе, а потом поймать ту волну силы, скрытую в безмолвных каменных глыбах, во вкусном лесном воздухе, в легкой невесомой энергетике окружающего пространства, в вечной гармонии каньона, леса и неба».

Гора «Силяхта»

«Силяхта» обозначена на карте Усть-Илимского района, как высота 544 метра над уровнем моря. По версии геологов это гора, она имеет кольцевую форму и похожа на два соединенных конуса, один выше другого. Примерно 150-200 миллионов лет в местах, где сегодня располагается территория северной Сибири, наблюдались высокая вулканическая и тектоническая активность. В результате многочисленных разломов, по трещинам магма поднималась на поверхность. Начиная с Юрского периода, вся территория Приилимья медленно поднимается все выше над уровнем моря, происходит размыв мягких пород, а прочные – диабазы – остаются возвышаться в виде гор. За вулканическое происхождение Силяхты говорит и то, что некоторые камни на ней как будто оплавлены, а на южном склоне они лежат длинным языком. Словно выбросил  вулкан магму один раз, а на второй бросок его не хватило. На этой горе вообще нет растительности, только сухой лишайник белесыми раковинами покрывает камни.

Силяхта очень необычна и бывает, что туристам, желающим подняться на нее, она устраивает испытания. Например, 11 июля 2009 года группа туристов подошла к горе в ясный солнечный день. Едва она стала подниматься к вершине, поднялся сильный порывистый ветер,  потом пошел град величиной с горошину, потом – теплый ливень. 

Хотя геологи дают объяснение происхождению горы, путешественники с их версией не соглашаются и выдвигают свои. Одни считают, что это могила Чин-Гиз хана, другие, что – это курган – которыми метили свой путь татаро-монгольские завоеватели. А есть люди, считающие, что Силяхта – это остатки очень древней пирамиды. Ведь она имеет конусовидную форму и состоит из камней одинакового размера, крепко прилегающих друг к другу. Так выглядят разрушаемые временем древние пирамиды. И Силяхта очень похожа на пирамиду майя, изображенную на этой сальвадорской купюре (см. рисунок).

 Высота 544 метра пугать не должна - это над уровнем моря. А в природе турист поднимается по склону около 100 метров. И на гору есть более «мягкий» проход для тех, кто не любит крутизны. Обычно подъем на гору занимает не более 10 минут.

С горы просматривается большое пространство Усть – Илимского района. А когда над тайгой появляются снеговые или дождевые тучи, кажется, что стоишь с ними на одной высоте. Такое впечатление, что как орлан, паришь в воздухе высоко над землей. Просто невероятная свобода!                                   

Озеро «Илим»

Оно уникальное и обладает очень высокой позитивной энергией. Запечатленное со спутников, озеро похоже  на женский лик, нарисованный на Земле. И потому кажется, что ИЛИМ – это женское имя. Вблизи же озеро выглядит, как небольшое блюдце, наполненное чистой, прозрачной водой. Диаметр озера около трехсот метров. Оно проточное. С севера озеро наполняется хрустальной водой ключа «Слияние», вытекающего из-под Силяхтинского хребта из линзы вечной мерзлоты, длина ручья всего около 800 метров. А с южной стороны, из него вытекает ручей. Версии о происхождении разные – одни говорят, что озеро образовалось в отверстии от падения метеорита. В Усть-Илимске бытует мнение, что когда летел Тунгусский метеорит, упавший примерно в 250 км. от города, от него отвалился большой кусок и направился в сторону Усть-Илимского района и, якобы, это он и сделал в земле вмятину, которая заполнилась водой ручья. 

Еще есть версия, что озеро расположено в мааре – жерле древнего вулкана. Этим объясняется газообразование, которое бывает у озера в ненастную погоду, а также, то, что почти по всему контуру озера, его берега обрывистые и сразу у берегов начинается большая глубина. Этим объясняется и то, что озеро обладает уникальной, живой, позитивной энергией, способной напитывать, наполнять и одухотворять. Третьи недоумевают, как вообще это озеро могло появиться среди сибирской тайги. Впечатление, как будто вселенский гигант сделал Земле укол иголкой, и отверстие заполнилось водой. Говорят, что это озеро без дна. Удивительно, что в этом таежном озере очень теплая вода, и ровное, песчаное дно у одного берега, поэтому те, кому удается забраться в лесную даль, любят в этом озере купаться. Еще у берега озера есть тонкий пласт голубой глины, и туристы с удовольствием обмазываются ею, отдыхая на берегу. 

Говорят, что центр Илима невидимой энергетической пуповиной связан с центром озера Байкал. Еще – Илим – это природный инкубатор для хайрюза. Озеро полно мальков и крупных рыб, которые по ручью, вытекающему из Илима, спускаются в реку Яросама, а затем – в Ангару. А хайрюз, что знает каждый старожил в Приангарье, разводится только в чистой, живой воде. 

Способ передвижения по маршруту:  комбинированный – автомобильно-пеший.

Микроавтобус, проезжая по проспекту Мира, собирает участников похода на остановках и затем они отправляются по северо-восточной трассе за УИ ЛПК в тайгу, проезжают 20 километров, затем экипируются и уходят в каньон в радиальный маршрут общей протяженностью около 4 км. Путь непростой, проходит по пересеченной местности, постоянные спуски и подъемы. В общей сложности на этот радиальный поход уходит не менее 4-х часов. Затем участники возвращаются к автобусу и по той же автомобильной трассе проезжают еще 8 км., снова высаживаются и налегке уходят в радиальный поход общей протяженностью около одного километра, в пути находятся около полутора часов из них большая часть времени уходит на нахождение на вершине горы. Подъем на гору Силяхта, нахождение на вершине и спуск к автобусу. Затем автобус по той же трассе возвращается в сторону города Усть-Илииска, проезжает около 9 км. и поворачивает к озеру Илим, доставив путешественников прямо к озеру. На берегу озера бывает поздний обед, участники купаются, загорают, мажутся голубой глиной и парятся в местной таежной баньке. В 18-00 или в 18-30 туристы садятся автобус и возвращаются в город.

Описание возможной организации досуга туристов на маршруте: поскольку маршрут таежный, то в нем самое колоритное – это полное погружение в природу, получение впечатлений от созерцания красот природы, фотосессии и прослушивание интересных мини-лекций экскурсовода, получение новой, не знакомой ранее информации. Еще в таких походах идет постоянное передвижение по пересеченной местности, что дает нагрузку на организм и потому отдых и расслабление на берегу озера, купание в нем дают большое впечатление. Еще туристы набирают чистейшую воду из ручья Слияние, который впадает в озеро рядом с местом, где отдыхает группа.  Отдохнув у озера, участники возвращаются в город. В течение всего маршрута инструктор – гид постоянно рассказывает как о маршруте, о его объектах, так и на темы экологии: «Экология отношения к миру», «Экология жизни», «Экология отношения к природе» и др. 

Размещение (при возможности); на этом однодневном маршруте для усть-илимских туристов размещение не требуется. Для иногородних туристов оно необходимо минимум, на одни сутки. Разместиться можно в гостинице Усть-Илим, гостинице курорта «Русь», в частном секторе. 

Приехать в Усть-Илимск можно на поезде, автобусе и прилететь на самолете. Обычно экскурсии на «Треугольник Силы Приилимья» проводятся по выходным, но при наличии туристов можно проводить их каждый день. Также возможны как групповые экскурсии, так и индивидуальные. Иногороднему туристу, отправляясь на «Треугольник Силы Приилимья» можно запланировать 3-5 дней отдыха в Усть-Илимске и заранее составить его программу. Посмотреть в Усть-Илимске есть что. При хорошей организации даже взыскательного зарубежного туриста здесь можно удивлять и насыщать впечатлениями.

Питание (при возможности); Усть-Илииские туристы о питании заботятся самостоятельно. Питание для иногородних туристов нужно организовать, или они тоже могут позаботиться о питании самостоятельно, так как сейчас в магазинах продается и готовая еда, и разные продукты для перекусов и даже готовые консервы – каши и пр. В путешествии на природу питание должно соответствовать жанру и, обычно туристы выкладывают всю еду на общий стол. Если организовывать питание через какое-либо предприятие общепита, то это даст удорожание путевки. На костре пищу в походе готовить невозможно, так как на это нет времени, и практически все лето на территории Усть-Илимского района бывает чрезвычайный противопожарный режим. Поэтому кострища на маршруте есть только у озера Илим, у воды, но туристы организованных групп костры не разводят, а чай в поход берут с собой в термосах. 

Средняя стоимость маршрута на 1 человека (при возможности); Коммерческим походами по «Треугольнику Силы Приилимья» занимается туристическое агентство «Ярко Тур», стоимость билета на экскурсию в нем на лето 2016-17 годов была 1200 рублей на человека при группе 10 человек (обеспечение транспортом, услуга инструктора по туризму и экскурсовода). Цена билета устанавливалась с учетом платежеспособности устьилимцев.

Правильнее пойти на этот маршрут с агентством, так как летом в Усть-Илимске часто северо-восточная трасса бывает закрыта - из-за пожарной опасности ограничивается доступ людей в лес. А группы туристов, идущие от агентства, имеют специальные пропуска на территорию. 

Предоставление информации для туристов в целях обеспечения их безопасности (описание возможных опасностей - клещи, водные преграды и др.).

Два инструктора на группу из 10 туристов. 

Автобус на протяжении всего маршрута ждет туристов на местах начала радиальных походов.

Каждому туристу при приобретении билета на экскурсию вручается или отправляется по электронной почте памятка о том, как правильно одеться, что взять с собой, какие есть опасности на маршруте и как себя в них вести.

В начале экскурсии дается общая техника безопасности - инструктаж о том, как не допустить соприкосновения с опасностью и как вести себя при ней. 

Поскольку на маршруте постоянно меняются природные условия, то в течение похода на каждом участке дается новая техника безопасности.

Есть хорошо проторенная безопасная промеченная тропа, по которой группа проходит по всем правилам – первый инструктор – группа – завершающий инструктор. Схождение с тропы запрещено, за этим следят инструкторы.

Опасность – условно ядовитая гадюка. Встречаются крайне редко – за сезон пару раз. Туристам дается подробная информация о том, как избежать с ней встречи и как себя вести в случае, если увидел. Обычно змею видит инструктор, поскольку он идет первым, и он знает, как избежать опасности столкновения с ней. 

Опасность – клещ – туристы правильно одеваются, обрабатывают одежду репеллентами, в случае, если кто-то увидел клеща – осмотр группы через 5 минут. Встреча с клещом – крайне редкое явление, за прошедший летний сезон такой случай в организованных экскурсиях был только один. Но все равно на каждой экскурсии дается мини-лекция про клеща, его повадки и пр. В Усть-Илимске это знание необходимо, так как город находится среди тайги и клеща здесь можно поймать даже на даче. 

Медвежья тропа. Медведи в Усть-Илимском районе – тема привычная. Поэтому дается полное объяснение, как правильно вести себя в лесу, чтобы такой встречи избежать. За все время работы маршрута таких встреч не было. Но тема поднимается даже ради экологического просвещения участников.

С начала открытия этого маршрута, с 2009 года, постоянно вожу на нем организованные группы туристов, тема безопасности отточена и за все время не было экстремальных случаев.

Перспективность развития маршрута, возможность включения маршрута в коммерческие туристские продукты; Сегодня на маршруте развивается как дикий, так и организованный коммерческий туризм. Усть-Илимцы гордятся этими природными достопримечательностями и потому и сами туда ходят и водят родных и друзей, приезжающих из других мест. Летом текущего года с агентством «ЯРКО - ТУР» по маршруту путешествовали гости из Тюмени, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Омска, Москвы и других мест. Маршрут набирает популярность. Работать на нем может любой туроператор и даже напрямую, выстроив на территории свои связи. 

Летом главное – абсолютно соблюдать технику пожарной безопасности в лесу. Маршрут «Треугольник Силы Приилимья» работает круглогодично. Одинаково колоритны и зимние, и летние, и осенние, и весенние экскурсии.

Наличие карты маршрута: К сожалению, на картах Усть-Илимского района не обозначен ни один из трех вышеназванных геологических объектов. Они, вероятно, малы для карт. Поэтому маршрут на карте в целом не показать. Он есть только в описании.  И есть маршрут на каньон, промеченный на спутниковых снимках, он в файле «карта у каньона». Желтым отмечены все подходы к каньону, но в маршруте «Треугольник Силы Приилимья» используется тот, что отмечен в центре снимка, по нему группа заходит в каньон и по нему же выходит.  Маршрут на спутниковом снимке прометили ребята из клуба «Бегущие», а также группы в контакте «Усть-Илимск за пределами зоны комфорта». Осенью текущего года они проложили на территории у каньона трейлраннинговую тропу и хорошо ее прометили. Там они провели соревнования. Так что сегодня до каньона и обратно может пройти даже просто человек, не ориентирующийся в лесу, несмотря на то, что это самый сложный участок путешествия.  Радиальный поход на Гору Силяхта и вообще прост – так как гору видно сразу же, как только с автомобильной дороги войдешь в лес. А к озеру Илим туристов подвозит автобус.  

Информация о мероприятии

Дата мероприятия 01-05-2018
Дата окончания мероприятия 28-10-2018
Макс. число участников Нет данных
Место проведения Усть-Илимск | Каньон Илимский

Схема проезда

Поделиться мероприятием: